На обочине жизни

23.09.2013

Рубрики: Новости
17:36

Страшная автоавария потрясла Омск на минувших выходных. Не доезжая нескольких километров до города молодая женщина, решившаяся на необдуманный маневр, погибла под колесами «большегруза».


В комментариях жителей Омска к сообщениям об этом происшествии на сайтах различных информационных агентств много недоуменных осуждающих высказываний по поводу езды на обочине. Дескать: «Кто же так делает…»

А между тем,  за подобное правонарушение только за 8 месяцев текущего года по ч.1 ст 12.15 КоАП РФ (Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней) привлечены к ответственности 7558 автолюбителей.


И эти водители, совершая указанное правонарушение, рисковали жизнью не меньше, чем погибшая женщина.Если обочина неукрепленная – автомобиль может колесом провалиться в мягкий грунт и съехать в кювет, либо вовсе опрокинуться. Удастся ли в этом случае избежать гибели людей – неизвестно…


К тому же транспортное средство при движении по обочине создает аварийную ситуацию для остальных участников дорожного движения – поднимаются клубы придорожной пыли, из-за которых водителям других автомобилей не видно проезжей части. Нередки также случаи наезда на пешеходов, которые находятся на обочине, и незаметны для водителя из-за поднятой пыли.


Причина, по которой автолюбители допускают движение на обочине, ни для кого не тайна - желание сэкономить время. Автомобилисты по обочинам объезжают «пробки», а потом беспардонно вклиниваются в поток автомобилей, замедляя тем самым им проезд. Либо пытаются повторить маневр из субботней автоаварии. Стоит ли сэкономленные несколько минут  человеческой жизни – решать вам.


Госавтоинспекция УМВД России по Омской области обращается к водителям с просьбой неукоснительно следовать Правилам дорожного движения. Помните, что любое нарушение влечет за собой последствия, которые человек не всегда затем в силах исправить.


Перед тем как проехаться по обочине – помните, что находясь за рулем, вы отвечаете не только за свою жизнь, но и за жизнь других людей. 


Безопасной вам дороги!



УГИБДД УМВД России по Омской области

 (при использовании материалов ссылка на официальный сайт УГИБДД обязательна)

GISMETEO: Погода по г.Омск
Госавтоинспекция УМВД России по Омской области информирует, что с 25 сентября 2013 года Центр автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Омской области располагается по адресу: ул. 10 лет Октября, 203Г.
Очевидцев данных ДТП просим сообщить информацию по телефону: 79-22-21; 36-38-74 или 02
Очевидцев данных ДТП просим сообщить информацию по телефону: 79-22-21; 36-38-74 или 02
Очевидцев данных ДТП просим сообщить информацию по телефону:79-24-21; 79-35-04; 36-38-74.
Наряду с получением каких-либо гос.услуг граждане по принципу «одного окна» могут узнать о своих штрафах за нарушение Правил дорожного движения.
Телефон "доверия" ГИБДД:
(3812)
57-97-17
Телефон "доверия"
УМВД Росии по Омской области:
(3812)
79-33-04
Дежурная часть:
(3812)
36-39-05
79-35-04