Отдел организационно-аналитической работы и пропаганды БДД

В наш век технологий и всеобщей компьютеризации ничто не ценится так высоко, как своевременно полученная информация. Однако недостаточно просто получить информацию – необходимо уметь ею пользоваться. Умение выбрать основное, существенное, с тем, чтобы своевременно отреагировать на малейшее изменение ситуации, усилив деятельность в том или ином направлении – вот от чего зачастую зависит качество работы службы ГИБДД. Сегодня все планы работы ГИБДД, как основные, так и дополнительные, формируются организационно-аналитическим отделом.

 

История отдела организационно-аналитической работы берет свое начало с конца 60-х годов. В это время аналитической работой занимался заместитель начальника отдела ГАИ УВД Омского облисполкома Николай Васильевич Матюшенко.

 

Увеличение количества автотранспорта привело к расширению круга задач, стоящих перед Госавтоинспекцией, для успешного комплексного решения которых стали необходимостью четкое планирование и грамотная координация действий всех подразделений ГАИ. С этой целью в конце 80-х годов в отделе ГАИ УВД Омского облисполкома был создан подотдел по организационно-аналитической работе, который возглавил один из самых грамотных сотрудников в этом направлении деятельности - майор милиции Геннадий Михайлович Ревякин, его заместителем был назначен капитан милиции Геннадий Васильевич Брюханов.

 

1993 году организационно-аналитический отдел возглавил Г.В.Брюханов. Используя глубокие знания нормативно - правовой базы, владея приемами и методами штабной, организаторской и аналитической деятельности, он поднял этот участок работы на качественно новый уровень. В 2002 году, будучи в звании полковника милиции Геннадий Васильевич ушел на заслуженный отдых, но его неиссякаемая энергия не позволяет ему сидеть без дела, а огромный жизненный и профессиональный опыт остаются востребованными.

 

В настоящее время в задачи отдела входят общая организация работы Управления ГИБДД, координация деятельности Госавтоинспекции области и обеспечение взаимодействия УГИБДД с вышестоящими структурами (УМВД России по Омской области, ГУОБДД МВД России, Правительством области и администрацией города). Сотрудники отдела разрабатывают планы работы Управления и контролируют ход их исполнения, а также исполнения различных приказов, указаний МВД, УМВД, ГУОБДД, осуществляют обработку сведений об основных результатах служебной деятельности подразделений ГИБДД и всей областной Госавтоинспекции, анализируют оперативную обстановку и разрабатывают проекты управленческих решений, обеспечивают проведение различных организационных мероприятий УГИБДД.

 

Постоянное изменение дорожной обстановки требует от сотрудников отдела организационно-аналитической работы и пропаганды БДД динамичности в анализе данных, точности и быстроты в их обработке и разработки в кратчайшие сроки комплекса мероприятий, позволяющих адекватно реагировать на данное изменения. В связи с этим в течение последних лет заметно повысились требования к уровню работы подразделения, улучшилось качество подготовки информационно-аналитических материалов, значительно возросло их количество. Во все подразделения ГИБДД области направляется информационный бюллетень о результатах деятельности ГИБДД по всем направлениям, разрабатываются предусмотренные нормативными документами МВД и УВД планы основных мероприятий УГИБДД, дополнительные планы по выполнению основных директивных документов, приказов, указаний МВД, ГУГИБДД и ГУВД. О выполнении указаний составляются справки.

 

В настоящее время отдел организационно-аналитической работы и пропаганды БДД возглавляет подполковник полиции Сергей Анатольевич Руденко.

 

Целенаправленный и повседневный контроль фактического исполнения запланированных управленческих мероприятий, полный и всесторонний учет и анализ ДТП, подготовка различных документов и материалов к совещаниям всех уровней осуществляют сотрудники организационно-аналитического отдела: Ю.Н. Биляченко, А.А. Артюшин, Н.Н. Филимонов, И.Б. Клешнин, А.Г. Степанов, С.М. Галаганова.



Второе, но не маловажное направление отдела - это пропаганда безопасности дорожного движения. Впервые понятие «пропаганда» как таковое появилось в нормативных документах автоинспекции 25 мая 1932 года и было связано с предшественниками ГАИ - отрядами регулирования уличного движения. Именно в тот день из недр Главного управления рабоче-крестьянской милиции вышел циркуляр, утверждавший «Мероприятия по развертыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения».

 

Специализированные подразделения, призванные нести дорожную культуру в массы, появились не сразу. А на первых порах, то есть в 30-40-е годы, эту задачу выполняли все немногочисленные по тем временам сотрудники ГАИ и ОРУДов.

 

Количество автомобилей на дорогах неуклонно росло, что не могло не повлиять на состояние аварийности, поэтому организация и проведение встреч с водителями автотранспорта оказались одним из важнейших и эффективных методов воспитательной работы. В этот же период было положено начало продолжающемуся и так необходимому и сегодня сотрудничеству ГИБДД с учебными заведениями.

 

Шаг за шагом, учась на ошибках и перенимая опыт, вырабатывалась методика обучения юных омичей Правилам дорожного движения.

 

Важным направлением пропагандисткой работы стало взаимодействие со средствами массовой информации. Практически в каждом издании, начиная от районных и ведомственных многотиражек и заканчивая областными газетами, регулярно появлялись информационные и проблемные материалы по вопросам обеспечения безопасности уличного движения. Все шире стали использоваться и возможности областного радио, а позже  и телевидения.

 

Объем мероприятий профилактического характера, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, рос год от года. В 70-е годы появилась необходимость создания в структуре омской Госавтоинспекции специального подразделения по пропаганде и агитации. Возглавил его Василий Михайлович Синицын. Размещение фотоматериалов  на телеэкранах, демонстрация фильмов с помощью передвижной киноустановки, оформление «Окон ГАИ» - вот лишь некоторые мероприятия,  которые проводились отделением по агитации и пропаганде.

 

Большой вклад  в развитие и становление подразделения пропаганды безопасности дорожного движения внесла Ольга Юрьевна Васина, проработавшая в нем с 1980 года и возглавлявшая отделение по пропаганде УГИБДД УВД Омской области до 2000 года. Отличный организатор, человек огромной самоотдачи и настоящий профессионал своего дела, она сумела сплотит вокруг себя коллектив единомышленников, способный  решать самые сложные задачи в сфере профилактики дорожно-транспортных происшествий.

 

В последние годы начальниками отделения по пропаганде УГИБДД являлись В.В.Всильченко, А.Р.Каганский – руководители компетентные, инициативные, работоспособные, постоянно использовавшие неординарные методы профилактической работы с участниками дорожного движения.

 

Трудно переоценить вклад в пропагандистскую деятельность омской Госавтоинспекции сотрудников, работавших в службе в разные годы: М.В.Богданова, А.А.Силич, С.Н.Задворнова, Л.М.Бурей, С.С.Генкиной, Л.С.Низовцевой, В.Д.Урусова, Д.О.Постникова, Г.Ф.Полеводовой, А.П.Шуляка, М.В.Зиберта и многих других.     

 

Приоритетным направлением деятельности УГИБДД полиции УМВД России по Омской области по пропаганде безопасности дорожного движения является комплексное решение проблем профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. В поле зрения Госавтоинспекции ежегодно попадают более 10 тысяч несовершеннолетних, которые участвуют в непрерывно проводимых в течение всего года конкурсах, соревнованиях, являются членами такого массового формирования, как организация юных инспекторов движения.

 

Развитию движения ЮИД в Омской области всегда придавалось и придается огромное значение. Еще в 1975 году, на первом Всероссийском слете отрядов ЮИД, омская команда заняла 2-е место из 72-х. В 1991 и 2004 годах Омская область принимала финалистов Всероссийского конкурса «Безопасное колесо». В новом тысячелетии омские ЮИДовцы ни разу не возвращались со Всероссийских соревнований без наград в личном первенстве, а в год 70-летия ГАИ-ГИБДД в г.Казани завоевали два первых, три вторых и два третьих места в личном первенстве и бронзовый кубок - в командном.

 

За прошедшие с момента создания более чем 30 лет подразделения пропаганды омской Госавтоинспекции претерпели значительные изменения.   В 90-е годы должности инспекторов по пропаганде были введены в каждом территориальном подразделении ГИБДД г.Омска, а в 2003 году –  в каждом из 32-х районов области.

 

Преследуя благородные цели предотвращения  трагедий на дорогах, при активном участии сотрудников службы пропаганды и лично подполковника полиции в отставке Смирнова Сергея Леонидовича периодически проводятся разнообразные акции, цель которых - защитить участников движения, предупредить их о возможной опасности, а также привлечь к этой проблеме широкие слои населения. Ежедневно в декабре в Омске походит тематический агитационный марафон «Юным омичам – безопасные дороги», в марте 2005 года  Омск принимал участников 4-го чемпионата по автомногоборью «Юный автомобилист», в рамках которого прошел, ставший уже традиционным, агитационный пробег по маршруту Омск – Тара – Омск.


С каждым годом неуклонно растет значимость сотрудничества со средствами массовой информации. Уже более 10 лет в эфире корпорации «ТелеОмск-АКМЭ» еженедельно выходит программа «Перекресток». Проблемы безопасности движения регулярно освещаются в тематических телепередачах «Автосфера», «Автостандарт», а с 2005 года - в тематической рубрике «Автопатруль» на ГТРК «Омск», информационных выпусках местных телекомпаний.

 

Сегодня отделением пропаганды БДД УГИБДД руководит подполковник полиции Бондаренко Антон Евгеньевич. В целях информирования граждан широко используются возможности радиостанций. Сотрудничество с государственной телерадиокомпанией «Иртыш» и с музыкальными радиоканалами дает возможность оперативно информировать население об обстановке на улицах города и области. Сотрудники пропаганды понимают, что важно искать новые эффективные формы подачи информации в печатных СМИ,   чему  уделяют особое внимание.

 

Очень удобной формой оперативного обмена информацией стала мировая «информационная паутина». Ответ требованиям времени – появление в сети Интернет официального портала УГИБДД полиции УМВД России по Омской области – gibdd55.ru, посетив который, любой желающий может узнать самую свежую информацию о работе Госавтоинспекции, задать свои вопросы  и получить компетентные ответы. Обслуживанием сайта занимаются  сотрудники группы по пропаганде БДД.

 

Сегодня в отделении по пропаганде безопасности дорожного движения трудится коллектив молодых креативных сотрудников полиции: Н.Н. Бобылева, С.С. Бондаренко, С.А. Новиков, Е.С. Чуранкина, Е.А. Бобоха. 

GISMETEO: Погода по г.Омск
Госавтоинспекция УМВД России по Омской области информирует, что с 25 сентября 2013 года Центр автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Омской области располагается по адресу: ул. 10 лет Октября, 203Г.
Очевидцев данных ДТП просим сообщить информацию по телефону: 79-22-21; 36-38-74 или 02
Очевидцев данных ДТП просим сообщить информацию по телефону: 79-22-21; 36-38-74 или 02
Очевидцев данных ДТП просим сообщить информацию по телефону:79-24-21; 79-35-04; 36-38-74.
Наряду с получением каких-либо гос.услуг граждане по принципу «одного окна» могут узнать о своих штрафах за нарушение Правил дорожного движения.
Телефон "доверия" ГИБДД:
(3812)
57-97-17
Телефон "доверия"
УМВД Росии по Омской области:
(3812)
79-33-04
Дежурная часть:
(3812)
36-39-05
79-35-04