Отдел надзора

Увеличивающееся с каждым годом количество транспорта сделало в конце шестидесятых годов актуальным вопрос создания в составе Госавтоинспекции подразделений,  которые целенаправленно занимались бы вопросами наиболее целесообразного разделения транспортных и пешеходных потоков, первоочередного строительства магистралей, эффективного размещения дорожных знаков и светофорных объектов, словом, всеми теми направлениями деятельности, которые подпадают под определение «организация дорожного движения».

 

Первые шаги к решению поставленных задач, сделанные сотрудниками отделения по организации дорожного движения, заставили многих иначе взглянуть на Госавтоинспекцию и не воспринимать ее только как штат инспекторов дорожно-патрульной службы.

 

В 1972 году Совет министров СССР принял постановление, в котором четко закрепил право Госавтоинспекции контролировать соблюдение всеми организациями и гражданами нормативов и стандартов, обеспечивающих безопасное движение по дорогам. Первоначальной задачей службы было совершенствование организации движения, исключение дорожного фактора как условия дорожно-транспортного происшествия.

 

С первых же дней становления у отделения организации дорожного движения  омской Госавтоинспекции появилась новая функция – установка и эксплуатация технических средств регулирования дорожного движения. Дело в том, что в те годы начали появляться принципиально новые средства регулирования движения – автоматизированные системы управления (АСУ) дорожным движением.

 

В связи с этим решением Омского облисполкома от 29 ноября 1976 года при Управлении внутренних дел был создан специализированный монтажно-эксплуатационный участок (СМЭУ), выделенный из состава предприятия «Омскгорсвет».

 

Основной задачей сотрудников отделения ОДД и специалистов СМЭУ на тот момент стала проблема обеспечения высокой пропускной способности автомагистралей города. Большую помощь в решение этой задачи оказали омские конструкторы. В декабре 1976 года в Омске была введена в эксплуатацию телемеханическая система координированного управления дорожным движением (ТСКУ-3), разработанная и изготовленная СКБ промышленной автоматики.

 

В те годы в стране не было аналогов этой системе. Она охватывала 18 перекрестков на двух центральных транспортных магистралях (проспект Карла Маркса и улица Масленникова). Благодаря ей, без дополнительных затрат на расширение проезжей части, удалось повысить пропускную способность улиц и среднюю скорость транспорта.

 

Первым руководителем подразделения по организации дорожного движения и дорожному надзору стал майор милиции Г.Ф.Трушников.

 

В последующие годы службу ДИ и ОД УГАИ возглавляли Ю.А. Ланшаков, А.Т. Шумаков, В.А. Филимонов, В.В. Алышев, Д.А. Зырянов (ныне начальник отдела ГИБДД УМВД России по г.Омску), В.Н. Яровой, Д.В. Хабаров.

 

В настоящее время отделом руководит подполковник милиции Коробов Валерий Викторович, имеющий достаточный опыт работы в данном подразделении.

 

Сотрудники отдела, являясь высококвалифицированными специалистами, поддерживая взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления, а также дорожно-коммунальными организациями, успешно решают стоящие перед ними задачи по обеспечению безопасности дорожного движения.

 

В части осуществления разрешительных функций, возложенных на службу федеральными, региональными и ведомственными нормативными правовыми актами отделом ДИ и ОД УГИБДД УВД по Омской области ведется следующая работа с должностными лицам организаций и физическими лицами:

  • рассмотрение рабочей документации или инженерных проектов,  разрабатываемых при строительстве, ремонте и реконструкции автомобильных дорог и сооружений на них, железнодорожных переездов, линии городского электрического транспорта – согласование проектов и схем организации дорожного движения (ссылка 1);
  • согласование разрешений на перевозку крупногабаритных, тяжеловесных грузов (ссылка 2);
  • согласование маршрутов перевозки опасных грузов (ссылка 3);
  • согласование заявок и разрешений на размещение средств наружной рекламы в полосе отвода дорог общего пользования (ссылка 4);

Время приема граждан по указанным вопросам: пн, ср, пт – с 10.00 до 12.00 час.

 

Также сотрудниками отдела ведется рассмотрение заявлений и обращений граждан в пределах своей компетенции по вопросам организации и обеспечения безопасности дорожного движения, адресованных начальнику УГИБДД УВД по Омской области.

 

Порядок оформления проектов организации дорожного движения и схемы производства работ

 

  1. Подача в УГИБДД УВД по Омской области заявления на выдачу технических условий с приложением правоустанавливающих документов на земельный участок, где планируется осуществлять строительство, а также топографической съемки местности (в масштабе 1:500);
  2. Разработка проекта организации дорожного движения на основании полученных технических условий;
  3. Подача заявления на согласование проекта организации дорожного движения с приложением проекта;
  4. Разработка мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в месте производства работ на основании методических рекомендаций «Росавтодора»;
  5. Подача заявления на согласование схемы организации дорожного движения в месте производства работ;
  6. Согласование выполнения работ после завершения строительства по телефонограмме.

 

Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ.

 

Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской федерации осуществляется на основании инструкции (утв. Минтрастом РФ, МВД РФ и Федеральной автомобильно-дорожной службой РФ 27 мая 1996 г) и приказа Министерства транспорта № 258 от 24.07.2012 года.

 

Порядок получения специального разрешения

 

Специальное разрешение на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов (далее - специальное разрешение), выдается уполномоченными органами, указанными в части 6 статьи 31 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <*> (далее - Федеральный закон).

-при осуществлении перевозки грузов по федеральным дорогам Омской области, а также межрегиональных перевозок Омским филиалом ФКУ «Сибуправтодор» по адресу: ул. Мостоотряд-63, д. 1 тел. 73-24-46, ф. 43-82-91, 40-70-05;


-при осуществлении перевозки груза по территории области (кроме федеральных дорог) Управлением дорожного хозяйства Омской области по адресу: ул. Добровольского, 13 А кабинет № 7 тел. 23-34-75;


-при осуществлении перевозки груза по территории города департаментом транспорта Администрации города Омска по адресу: ул.  Гагарина, д. 32/1 тел. 78-79-68 (приемная), 78-78-88 (отдел организации движения).

 

Согласование маршрута транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных грузов, осуществляется уполномоченным органом с владельцами автомобильных дорог, по которым проходит такой маршрут (далее - владельцы автомобильных дорог).


Согласование маршрута транспортного средства, осуществляющего перевозки крупногабаритных грузов, осуществляется уполномоченным органом с владельцами автомобильных дорог и органами управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Госавтоинспекция).


Согласование с Госавтоинспекцией проводится также в случаях, если для движения транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных грузов, требуется: укрепление отдельных участков автомобильных дорог; принятие специальных мер по обустройству автомобильных дорог и пересекающих их сооружений и инженерных коммуникаций в пределах маршрута транспортного средства; изменение организации дорожного движения по маршруту движения транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов; введение ограничений в отношении движения других транспортных средств по требованиям обеспечения безопасности дорожного движения.


После согласования маршрута транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, всеми владельцами автомобильных дорог, входящих в указанный маршрут, уполномоченный орган оформляет специальное разрешение и в случаях, установленных пунктом 16 настоящего Порядка, направляет в адрес территориального органа управления Госавтоинспекции МВД России на региональном или межрегиональном уровне по месту расположения уполномоченного органа (в случае международных перевозок - в федеральный орган управления Госавтоинспекции МВД России, либо в определенный им территориальный орган управления Госавтоинспекции МВД России на региональном или межрегиональном уровне) заявку на согласование маршрута транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, которая состоит из оформленного специального разрешения с приложением копий документов, указанных в подпунктах 1 - 3 пункта 9 настоящего Порядка, и копий согласований маршрута транспортного средства. Заявка регистрируется Госавтоинспекцией в течение одного рабочего дня с даты ее получения.


Согласование маршрута транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, проводится Госавтоинспекцией в течение четырех рабочих дней с даты регистрации заявки, полученной от уполномоченного органа.


При согласовании маршрута транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, Госавтоинспекция делает записи в специальном разрешении о согласовании в пунктах "Вид сопровождения", "Особые условия движения" и "Владельцы автомобильных дорог, сооружений, инженерных коммуникаций, органы управления Госавтоинспекции и другие организации, согласовавшие перевозку" (номер и дату согласования, фамилию, имя, отчество и должность сотрудника Госавтоинспекции), которые скрепляются печатью, подписью должностного лица Госавтоинспекции, и направляет такой бланк специального разрешения в уполномоченный орган.


Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом.

 

Полномочия полиции определены Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» вступившего в силу с 1 марта 2011 года. В соответствии с этим законодательным актом вопросы выдачи разрешений на перевозку и согласование маршрутов перевозки опасных грузов автомобильным транспортом к компетенции полиции не отнесены. В связи с этим, положения Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в указанной части не применяются.

 

Согласно статьи 31 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» движение по автомобильным дорогам транспортного средства осуществляющего перевозки опасных грузов, допускается при наличии специального разрешения. За отсутствие указанного разрешения статьей 12.21 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность в отношении водителя, должностного лица, ответственного за перевозку, и юридического лица.

 

Установление порядка выдачи специальных разрешений отнесено к компетенции Министерства транспорта Российской Федерации.

 

В связи с тем, что в настоящее время соответствующий нормативный правовой акт не принят, полагаем возможным рекомендовать Вам обратиться за соответствующими разъяснениями в указанный федеральный орган исполнительной власти.

 

 

Порядок согласования мест размещения рекламы на улично-дорожной сети г. Омска

 

1. Подача заявления в Департамент имущественных отношений администрации города Омска (ул. Краснофлотская, 8, каб. 503) содержащее следующие сведения:

  • сведения о рекламодателе;
  • адрес места предполагаемого размещения рекламы;
  • формат рекламного носителя;
  • количество рекламных мест;
  • предполагаемый способ размещения рекламы;
  • сроки распространения рекламы;
  • сведения об организации, которая будет эксплуатировать рекламное место.

2. Приложить к заявлению следующие документы:

  • цветное эскизное изображение рекламного места;
  • масштабная схема размещения рекламного носителя в плане с указанием на ней ближайших технических средств организации дорожного движения;
  • фотографии предполагаемой установки (2 шт.), сделанные с высоты 1,2 метра над проезжей частью с линии визирования, параллельной оси дороги. На одной из фотографий в соответствующем масштабе наноситься контур рекламного носителя;

3. Заявление рассматривается комиссией под председательством первого заместителя департамента имущественных отношений администрации г. Омска, еженедельно по вторникам с 11.00 час. по адресу ул. Краснофлотская, 8, каб. 302.

 

В соответствии с положениями Федерального закона от 13.03.2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» рекламораспространитель имеет право получить согласования от заинтересованных организаций и служб до подачи заявления в органы местного самоуправления.

 

Порядок согласования средств наружной рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования в органах ГИБДД

 

Для получения согласования заявитель обращается в УГИБДД УВД по Омской области в письменной форме, при этом указывает в заявлении предполагаемый срок распространения рекламной конструкции, приложив к нему следующие документы:

  1. Карту-схему предполагаемого места расположения наружной рекламы с привязкой в плане к ближайшему километровому столбу или капитальному сооружению и привязкой по высоте к поверхности проезжей части;
  2. Изображение в цвете с подписью и печатью заявителя;
  3. Проектную документацию на рекламную установку включающую:
    • пояснительную записку;
    • чертеж несущей конструкции и фундамента средства наружной рекламы с узлами крепления;
    • схему расположения осветительных устройств с указанием параметров источников света;
    • световой режим работы рекламного носителя;
    • расчеты конструкций (на ветровую и снежную нагрузку, устойчивость фундамента).
  4. Справку подписанную заявителем о соответствии фундамента, самой рекламной конструкции, а также несущих конструкций её крепления техническим нормам;
  5. Информацию о производстве работ по устройству средства наружной рекламы.

Дополнительно необходимо согласовать размещение средства наружной рекламы с органом управления автомобильных дорог.

GISMETEO: Погода по г.Омск
Госавтоинспекция УМВД России по Омской области информирует, что с 25 сентября 2013 года Центр автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Омской области располагается по адресу: ул. 10 лет Октября, 203Г.
Очевидцев данных ДТП просим сообщить информацию по телефону: 79-22-21; 36-38-74 или 02
Очевидцев данных ДТП просим сообщить информацию по телефону: 79-22-21; 36-38-74 или 02
Очевидцев данных ДТП просим сообщить информацию по телефону:79-24-21; 79-35-04; 36-38-74.
Наряду с получением каких-либо гос.услуг граждане по принципу «одного окна» могут узнать о своих штрафах за нарушение Правил дорожного движения.
Телефон "доверия" ГИБДД:
(3812)
57-97-17
Телефон "доверия"
УМВД Росии по Омской области:
(3812)
79-33-04
Дежурная часть:
(3812)
36-39-05
79-35-04